Cet article donne un résumé des annotations de l'application Moonly ainsi que des règles de sécurités pour les débutant·es.

Indice annulé (température, glaire/ressenti ou col)
En cas de hausse de température ne respectant pas les règles symptothermiques des lunes barrées s'afficheront.
De la même façon, en cas de pic annulé, un 0 barré apparaîtra.

Validation de l'indice glaire/ressenti
Pendant la validation du pic glaire/ressenti il passe en vert pour bien le visualiser, on observe 1/3, 2/3 puis 3/3 et enfin le check de validation.
Les journées manquantes sont indiqués en pointillés.

Validation de l'indice col de l'utérus
Il est possible de valider l'indice du col de l'utérus en complément de la température avec 3 jours de col fermé et dur. Ici la couleur sera en bleue avec le même fonctionnement que l'indice glaire/ressenti.

Ajout de sécurité dans l'algorithme : la règle des 5 jours
Nous savons que de nombreuses personnes démarrent la symptothermie seules et en autodidactes, il est donc primordial que l'application et l'algorithme vous accompagnent de façon sécuritaire.

Cette sécurité est mise par défaut à l'inscription et peut être désactivée à tout moment en cliquant sur le stylo en haut à droite du graphique puis en décochant "Règles de sécurité" pour revenir à l'algorithme çlassique basé sur Sensiplan®.

Si elle est active, un délai de validation maximum est mis en place pour les différents indices, car il n'est pas logique de valider une ovulation sur plusieurs semaines.

Pour celles et ceux que ça intéresse nous avons utilisé les travaux de Gnoth pour ajouter ces sécurités.

Sécurisation sur la validation des indices
Il peut arriver d'oublier de renseigner ses données certains jours, même si cela doit rester occasionnel notamment lorqu'on est en pleine validation de l'ovulation.
Pour éviter les mauvaises interprétations, il ne pourra y avoir que 5 jours avec des données manquantes lorsque la validation est en cours. Cette règle est valable pour tous les indices (température, glaire/ressenti et col).

Sécurisation sur la validation de l'ovulation
La seconde règle de sécurité concerne le décalage entre les indices température/glaire ou température/col. La combinaison des indices devant se produire à quelques jours d'intervalle tout au plus, une limite de 5 jours entre la première température haute et le pic de glaire ou la fermeture du col s'applique.
Cette règle fonctionne quel que soit l'ordre de validation (par exemple, glaire puis température ou température puis glaire).