Nous avons choisi de nous baser et d'inspirer l'application Moonly sur la méthode de symptothermie Sensiplan® créée en Belgique par le Planning Familial Naturel.
En effet, il s'agit d'une des rares méthode reconnue grâce à des études scientifiques de fiabilité.

Ces études ont démontré une fiabilité de 98,4 % en contraception.

De plus la méthode Sensiplan® est relativement simple à comprendre lorsqu'on débute ce qui a appuyé notre choix.

Voici un extrait des données fournies par Sensiplan® :

"L’EFFICACITÉ COMME PREMIÈRE EXIGENCE
Sensiplan® a fait l’objet de nombreuses recherches depuis 30 ans et fait partie des méthodes en symptothermie les plus sûres, à condition que les critères suivants soient remplis:
- Les cycles sont correctement interprétés
- Les règles de la méthode sont strictement appliquées
- Les partenaires sont motivés
- La formation reçue est de qualité

L’efficacité d’une méthode de contraception ou de planning familial naturel est généralement exprimée selon l’indice de Pearl. Cet indice calcule, pour une méthode donnée, le nombre d’échecs sur 100 femmes pendant 12 cycles (une année-femme).

Des études menées dans les universités de Düsseldorf et de Heidelberg ont donné les valeurs suivantes:

Sur 7866 cycles, seulement 3 grossesses non désirées se sont produites. Cela correspond à un indice de Pearl de 0,4. L’efficacité de Sensiplan est ainsi comparable à celle de la pilule.

Mais l’efficacité d’une méthode se calcule également en fonction de son utilisation au quotidien. Par exemple, un oubli dans la prise de la pilule ou le non-respect des règles Sensiplan ne sont pas imputables aux méthodes elles-mêmes, mais à une erreur de l’utilisateur.

Les études montrent alors que l’indice de Pearl monte à 1,6. A titre de comparaison, il monte à 8 en ce qui concerne la pilule."

Source : Blog du Planning Naturel Familial Belge